2019 경기도 녹색제품 사용표시제 시범사업 정보제공 4탄 - 해외의 빈 용기 보증금 제도와 빈 용기 무인 회수기 알아보기!

작성자: 안산녹소연님    작성일시: 작성일2019-09-24 11:49:55    조회: 1,556회    댓글: 0

안녕하세요 안산녹색소비자연대입니다!

올해 안산녹색소비자연대에서는

2019년 경기도 녹색제품 사용표시제 시범사업을 진행하고 있습니다.

그 일환으로 매월 2회씩 녹색제품에 대한 정보제공을 진행하는데요.

벌써 9월 두 번째 정보가 날아왔습니다!!

이번 주제는 해외의 빈 용기 보증금 제도와 빈 병 무인 회수기입니다.

우리나라가 아닌 해외 여러 나라들의 빈 용기 보증금 제도와 빈 용기 무인 회수기 사례!

우리나라 제도와 해외 여러 나라 제도의 어느 부분이 다른 건지 비교해보시면서 보시면 

참 좋을거 같아요!

그럼 한번 알아보러 갈까요!!~~

와 정말 대단한데요! 특히나 핀란드는 빈 병뿐만 아니라 빈캔, 플라스틱병, 알루미늄 음료병 등등 다양하게 
회수를 하고 있어 정말 좋은 거 같습니다! 
가정집에서는 빈병보다 플라스틱이나 캔 이 많이 나와 많은 분들이 더 적극적으로 
분리수거를 할 수 있는거 같아요!

핀란드는 무인 회수기 옆에 간단하게 손을 씻을 수 있는 장소도 마련되어있어 많은 분들이 
부담없이 무인 회수기 이용하시는 모습을 볼 수 있는데요!
 때문에 가정집에서 나오는 빈 용기 뿐만 아니라 길거리에 있는 빈 용기들도 직접 들고 
무인 회수기에서 분리수거를 한다고 합니다! 

길거리도 깨끗해지고 보증금도 돌려받고! 일석이조네요!

우리나라도 지금보다 더욱더 환경에 관심을 갖게 된다면 이런 제도들이 더 폭넓고 다양해지지 않을까요? 
그날까지 우리 모두 먼저 앞서나가는 녹색소비자가 되어보아요!!

*다음 정보제공은 10/4일 예정입니다!

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.